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  几百万朵鲜花只为十几分钟现场?让它被记住和传布才是目的。

  文|CBN记者 郜艺

  许多人记住了2012年秋冬巴黎高级定制秀场上迪奥(Christian Dior)的那场秀。地址不是迪奥习用的Rodin Museum或者Montaigne大道上的沙龙,而是选在拿破仑墓碑旁一个白色立方体建造里。内部空间被分成了5个房间,其中三间分辨由蓝色的翠雀花、黄色的含羞草和白色的兰花装点,另外两间被色彩斑斓的鲜花围绕着,身着花朵图案衣饰的模特从中穿行而出。

  “被记住”对于迪奥新上任的设计总监Raf Simons很主要。他须要通过这场秀在争议中证实自己可能撑得起迪奥。在服装设计还没实现之前,他就提前三个月找到了秀场设计师Alexandre Betak提出了大批应用鲜花安排秀场的主意。由于这样一来他就能把自己晶莹颜色的作风和迪奥对花朵图案的爱好联合在一起。两人通过邮件、短信和电话交换了将近两个月。

  Alexandre Betak被称为“时尚界的费里尼”,善于在秀场里运用勇敢猖狂的创意。凡是你能想到的时尚大牌几乎都和他合作过,与迪奥的合作就持续了十几年。这期间迪奥的设计总监阅历了数次变更,但他秀场设计师的身份却从未转变。

  Betak为Simons找来了一个普罗旺斯的鲜花专家,依据色彩、气息和寿命的请求推举花种并设计花架和供水体系。仅仅安装花架就用了一个礼拜的时光,尔后150个工人花了三天三夜才将上百万朵鲜花铺满整个墙面。而整场秀从开端到停止只持续了12分钟。

  与其说大多数时装秀的目标是销售,不如说是一种广告策略,究竟现在高等定制的直接客户在寰球只有数千人。成熟的大品牌盼望通过一场又一场古装秀取得连续关注,一直抬高市场预期。而对新锐设计师来说,他们中良多人甚至还不本人的店铺,时装秀成了唯始终面市场的机遇。

  人人都想捉住这个机会。“这个时期有太多的时装秀,但最后呈现在媒体报道中的只是很小的一部分。而在这一小部门中,只有极个别的会被人们记得。”Betak对《第一财经周刊》说,“一场秀的关注度决议着整个系列乃至整个品牌的成败。而我们要做的就是让人们记住这场秀,这些画面。”

  除了秀场内部空间设计,Betak的工何为至包含邀请现场嘉宾。他们往往由时尚媒体编辑、绅士和精品店买手组成。这些人也是Betak需要感动的目的人群。名流最能吸引媒体的关注,品牌往往会付费让明星穿他们的服装缺席。而假如Vogue、《纽约时报》或者Style.com的时尚编辑们迟到了,秀也会随着推迟。他们是时尚界最有话语权的人,他们的认可很大水平上创造了大众对品牌和设计师的等待。

  Betak记得自己17岁踏入这个行当时,曾在一个报刊亭里站了几个小时,翻遍了时尚杂志寻找编纂们的电话号码。当时还没有秀场设计师这个职业,时装秀都是由品牌自己来完成。

  而如今,随同着各种各样屏幕的出生,秀场画面流传得更加敏捷。有影响力的时尚博客写手也坐到了前排。他们一边看秀一边拍摄照片,用Twitter、微博跟自己的粉丝交流。而电视和网络视频直播这些传统手腕依然存在强盛的号令力。去年Betak谋划的Victoria's Secret时装秀在CBS直播期间收视率超过了1000万。“几乎每个人都能够成为时装秀的观众,只有你有一台电脑,或者智能手机。咱们不得不想措施让时装秀变得更有效、更直接。”Betak说 lv官方網台灣

  有效、直接象征着要用更多的视觉冲击的舞台来吸引十分缺少耐烦和留神力的观众们。

  自1980年代起,时装设计逐步向艺术创作聚拢。时装秀变得更像是个视觉艺术展。前驱之一Thierry Mugler早在1984年就曾在T台演出绎富于宗教意味的处女女生子一幕,一个模特从天而降,舞台洋溢着粉红色的纸屑。只管被人们批驳喧宾夺主,但同时也引起了强烈的关注。在2001年的春夏时装周上,Alexandre McQueen把一个宏大的由镜子做的长方形盒子放在T台上,让观众察看镜子中的自己 lv包包價格型號。而秀开始之后镜子反转,观众可以看到模特,模特却只能看到镜子。

  这些天马行空的创意也给秀场设计提出了新的挑衅。Betak看到了机会:在时装秀变得越来越庞杂和富丽的同时,品牌也需要更多专业指点。

  他在1993年从巴黎来到纽约。在他看来,纽约是个比巴黎更开放的城市,人们不那么在乎你的背景和出生。他向纽约的时尚界先容自己的职业是领导时装秀,“我见到一个人就说请让我为你做一场时装秀吧。直到有一天有人答复‘为什么不呢’。”他在纽约接到的第一单生意是帮Jean Paul Gaultier制造香水宣布会 lv官方網,而后他得到了更多的机会,接触到了Miu Miu等等大牌。

  当初Betak的工作室里一共有25名员工,散布在巴黎、伦敦和纽约,还有今年5月刚开始经营的上海工作室。但几乎每一场时装秀,Betak都需要另外招集特别范畴的人才,好比为了迪奥秀场专门请来的普罗旺斯鲜花专家。一场秀真正参加设计和制作的团队往往会到达50人左右,加上时装秀当天的50个模特,50个化装师以及后盾技巧职员,总共可能需要超过200人。每场秀的筹备时间都不同,可能是三个月、半年,也可能只有两个星期,甚至多少天。在从前的15年中,Betak的团队一共制作过500多场时装秀。

  他的胜利完整建破在经手的每一场秀上。Bureau Betak网站上独一的一行字是“Coming Soon”,它们素来不做任何贸易广告。全部工作室迄今为止配合过的上百个品牌和设计师简直都是通过他个人的关联树立起的,其中大局部都是长期客户,比方与迪奥的合作已经有13年了,与Michael Kors跟Victor&Rof协作了15年,它们的每一场秀和展览基础上都是Bureau Betak出品。

  在时尚界,品牌和设计师之间的信赖是最高生存法令。因为坚持水准的稳固性微风格的辨识度太重要了,而另一方面,犹如服装一样,秀场设计是个无比个人化的工作。既要有发明力,又要保障不犯错,保持同一的风格。“即使有时候面对类似的时装系列,你也要想方法以完全不同的方法浮现出来。”Betak说。

  同15年前比拟,Betak现在有了很多竞争对手,比如巴黎的La Mode en Image,布鲁塞尔的Villa Eugenie,东京的Sun Design Group。但Betak以为在高真个时装秀市场,“一旦它回升到了艺术的层面,竞争就不再是竞争了,面对的工作远远超过了竞争。”他称这份工作让自己可以同时成为艺术家和商人。

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