6月6日,在英国奢侈品牌博柏利(Burberry)位于北京耀莱新天地的旗舰店,博柏利首席创意官克里斯托弗·贝利(Christopher Bailey)比预期时间略晚抵达。

两个多小时前他才刚下飞机。在分开伦敦前往北京的飞机上,贝利在一个叫“Burberry聊天”的工具上留言说“等待来北京”,这是博柏利刚投入使用的一个内部社交媒体网站。飞机尚未下降,在北京的同事们已经看到信息,提前筹备了一堆话题要与他探讨。到达北京旗舰店后,当贝利上楼与这里的团队打召唤,成果共事们的问题接连抛来,模特的抉择尺度、米兰时装周上的男装秀……片刻都不得休息。

贝利此次顺便飞来北京,是为了亲身给一名与博柏利长期配合的摄影师捧场。6月7日,摄影巨匠马里奥·特斯蒂诺的经典作品首次在华展出,此次展出的一大亮点就是特斯蒂诺与博柏利及贝利在长达15年的默契协作中独特创作的经典作品。

贝利2001年参加博柏利,至今已经11年,他与博柏利CEO安吉拉·艾伦茨(Angela Ahrendts)一起,在从前的10年间为博柏利发明了很多变更。他们引领着博柏利由老牌奢侈品向数字化转型。

有趣的是,贝利使用的“Burberry聊天”采取的是Salesforce.com的一个“聊天”平台,而Salesforce.com的CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)有一张手绘草图至今仍被博柏利CEO艾伦茨挂在本人办公室里。

去年蒲月,在美国加州半月湾的丽嘉酒店,贝尼奥夫在纸上给艾伦茨画了这幅草图,向艾伦茨说明如何通过应用 Salesforce、SAP、Twitter和Facebook等软件和社交网络工具把博柏利变成一家“社交型企业”。

向“数字化”转型

创建于1856年的博柏利,以独具特点的格纹图样广为人知,曾获英国女王伊丽莎白二世与查尔斯王子两度颁授皇家认证,其股票是伦敦时报100指数的成分股。截至2011年12月31日,博柏利拥有189 家零售商店、208 家专卖店、46 家品牌折扣店和56家特许经营商店。

但10多年前博柏利也曾面临艰巨时代。2006年,艾伦茨从美国服装品牌丽资克莱本(Liz Claiborne)跳槽至博柏利任职CEO,她既不是品牌创破人,也不是家族成员。背景是,2006年,博柏利的批发和零售销量只上涨了2.2%,而当年奢侈品市场总体销量上涨了13%。艾伦茨到任后购回了受权允许证,而后开始为品牌寻找准确的定位。6月6日在北京,贝利接收本报专访时说,“我们尝试着让这个公司从新闪烁,他有着长久的历史和残暴的遗产,我们须要做的是发现正确的方向。”

这个方向就是“数字”。

时光回溯到2011年4月,也是在一次伦敦飞往北京的飞机上,当贝利提出博柏利是一个“年轻的老公司”的说法时,艾伦茨答复说“而中国当初是一个年轻的古国。这恰是中国市场与博柏利品牌之间一个无比有意思的共同点。”

1993 年,博柏利以特许经营方式进入中国。于2010 年收购了在中国的特许经营门店网络,当年销售收入增加30%。目前,全部大中华区奉献了博柏利全球市场的30%,是近多少年增长最快的地域,且这一势头会连续下去。

“零售剧场”

2011年4月,位于耀莱新天地的博柏利北京新旗舰店开张。这实际上是贝利构思的一座博柏利“零售戏院”。外墙装着两块9×5米巨型平板LED电视屏幕,由位于伦敦的博柏利寰球总部直接供给能够视频,试图让观众发生身临其境的视觉后果。另有一块3×5米的屏幕装置于店内,用于展现翻新设计。而店内如试衣镜般大小的触摸屏,使顾客可以随便查寻博柏利在全球各地的新品、时装秀。

这个平台为中国花费者提供了一个全新的、出其不意的休会博柏利品牌的道路,而对于博柏利而言,这是一个机遇,开始树立与中国更年青一代消费者的关联。“零售剧场”推翻了过往关起门来特邀客户观看时装秀的情势。2011年开端在全球精选的博柏利旗舰店内同步实现。

贝利说,“咱们异常高兴能够把博柏利的秀带给最宽大受众,以这种沉迷式的、互动的、娱乐性的体验的方法。应用数字技巧来加深我们与消费者的接洽,使全世界的人们,不论是在家里上网、使用挪动装备,或者在北京的店里 lv旗艦店,都能够感触到这个品牌的能量和态度。”

贝利负责旗舰店所有的设计,不管物资的仍是数字的。从产品、橱窗、LED屏幕、广告,甚至旗舰店建造、家具,到数字开发。贝利率领着一个设计团队,成员分辨负责不同的设计,产品设计、平面设计、网页设计、全息设计、音乐、时尚等等。他评估说,这是一个领有十分多样化技巧的团队。

走进店内,店员人手一部iPad,顾客可以通过店内的iPad搜寻商品并即时下单购置,且享受七周内交付订购商品。事实上,CEO艾伦茨也是全公司里第一批使用iPad的人之一,而且她还给各个办公室以及重要商店都装备了iPad。后来博柏利还开发了一款iPad皮套产品。

倾力打造“数字”

博柏利进入中国已经20多年,给消费者的印象是一种传统、正宗和经典的英伦风范,“这点我们不想失去。”贝利说,“但同时我们想造一个新的博柏利,一个为新一代奢侈品消费者和市场打造的品牌,所以我们做数字营销。”

他们决议把目的瞄准在“八零后”,这个群体往往被其他奢侈品公司疏忽,但它确实是一个新兴的市场。博柏利公司的市场考察显示,发展中国家的高净值客户的均匀春秋要比美国和英国等国年轻整整15岁。

然而,到底应当如何与这个年纪段的人沟通呢?“他们的语言是什么?”艾伦茨在今年回答《财富》杂志的问题时说,“当时我们面面相觑,异口同声地说‘digita’。”

2010年年底,Burberry World 网站在全球45个国度全新上线,6种语言满意不同用户在线,同时亦提供14种语言的客户服务供用户随时征询。该网站是博柏利强化版数字商务策略的中心组成局部,占有全套电子商务功效。

自2012 年6月起,Cn.Burberry.com 的访客可以将网站共享到中国活泼社交媒体平台,包含微博、开心网、豆瓣网和QQ。目前博柏利在新浪微博的粉丝数已经35万多,超过了其他所有奢靡品牌。

艾伦茨经常说的一句话是,公司的年轻员工就是向她解释当今数码世界的“翻译”。博柏利公司总部70%的员工年龄都在30岁以下。贝利表现,公司激励他们在工作时间使用Facebook和Twitter。

风衣仍然是博柏利的 DNA。2009年11月,博柏利的一个特别社交网站Art of the Trench.com上线,世界各地的博柏利风衣迷可自在在首页上传身穿博柏利风衣的照片。

贝利谈起这个创意的灵感起源时说,“每个人都有关于他们的外套或者是第一次接触风衣的不同的故事,我爱好这种主意:来自全世界的人可能与其余人分享他们(对于风衣)的故事跟相片,并且所有衣着博柏利风衣的人可以分享他们对此的立场和表白。”

截至2012年2月,有超过200个国家的使用者阅读了Art of the Trench.com 上的超过1660万的页面,无数参加者在网站上上传了他们的照片。

2011年,博柏利因为其在中国的数字介入失掉了赞美,在the L2 Pres-tige 100: China IQ index的排名中位于奢侈品环节的首位,这一讲演由总部位于纽约的L2军师团结合纽约大学斯特恩商学院、乔治·华盛顿大学以及中欧商学院宣布。L2 凸起了北京旗舰店隆重揭幕典礼中的街旁VIP 客户通行卡活动和上的Christopher Bailey 视频。L2 将博柏利中国网站的翻译、移动促销活动和数字化创新视为中国奢侈操行业无出其右之举。

贝利说,“我们的业务模式忽然开始变化了,现在我们得在一款时装的什物尚未出生之前就开始对销售职员进行培训。”

数字化品牌建设方面的付出能够直接从销售中取得回报。博柏利发明,在直播或转播古装秀之后,Burberry.com 的流量均有所回升。

数字开发

“英格兰作风”早已不再是苏格兰格纹的天下。以博柏利为代表的传统奢侈品牌也在追求T台上的创新。

2012年4月博柏利在台北举办的秀——Burberry WorldLive,展示了360度数字体验;2011年4月博柏利在北京举办的秀——虚拟电子,让观众首次体验“虚实”模特一起走秀。均惊动一时。

贝利坦承自己痴迷于技术。他说“我喜欢这种物质的和数字的含混性。在北京举行的那次运动,有真正的模特和全息影像,无奈断定什么是真实的,什么不是实在的。”

2011年4月在北京的那场秀,被称为是博柏利迄今为止在科技上最具创意的活动,应用事实的模特和全息影像,将现实与数码虚构相联合。

秀场画面令全球观众瞠目结舌:两位模特在T台相遇霎时实现完善换装;或是模特走过T台便化作纷纷雪花刹时散落;以及走秀途中留下滞留的幻影,在舞台上同时呈现四五个截然不同的模特……魔幻、壮丽、亦真亦幻,将影像的艺术效果施展到了极致。

博柏利对横跨多个平台的数字内容制造和流传进行了大批投资。因而,数字化手腕不仅仅是博柏利某一个团队的义务,而是从金融和IT到市场营销和设计,贯串于经营进程的所有环节。

在2010/11财年,博柏利进一步支撑其创意团队和IT 团队尽力在数字资产的创作和传布方面坚持立异前沿位置。

《财产》(Fortune)杂志亚太版2012年6月11日的封面文章《Inside Burberry's innovation machine》指出,博柏利已经从诺基亚(Nokia)和微软(Microsoft)的Xbox部分挖来了不少技术人才。

2001-2011年期间,博柏利为了完成一系列变更破费近8.3亿。当然,财报数据显示,这一时间段,博柏利的收入增长了26.68%,利润更是增添了156.02%。

现在,博柏利的新政已经获得了非常美丽 的成就。年销售额已经到达了30亿,比2007年的程度翻了一番还多。而且自从艾伦茨到任后,博柏利股票回升了近300%,而同期英国富时综合股指仅上长了24%。

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