拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。
拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。

拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。
2013春夏时装周S aint Laurent秀场,艾迪·斯里曼第一次在古装秀上亮相。
拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。
伊夫·圣·洛朗生前作品充斥着浓烈的摩洛哥风情。
拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。

  Dior2013春夏成衣系列中表示最完善的造型是模特KingaRajzak身上这套黑蓝两色礼服。

拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。

  2013巴黎春夏时装周S aint Laurent秀场,艾迪采取了伊夫·圣·洛朗生前钟爱的真丝薄绸透视长裙的设计元素。

  
拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。
蝴蝶结和皮流苏亦是伊夫·圣·洛朗喜爱的设计元素。
拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。

  2013春夏成衣系列秀中,D ior的T台是拉夫·西蒙本人热衷的白色墙面,搭配简约的半透明帘幕。

  
拉夫·西蒙7月首次亮相于D ior2012秋冬高级定制秀。
在7月份的童贞高级定制秀上,拉夫带来经典的N ew Look造型受到好评。

  固然巴黎时装界老牌时装屋的换帅风波还未停止,拉夫·西蒙(R af S im ons)与艾迪·斯里曼(H edi S lim ane)相继入主D ior和S aint Laurent的事件还是为将来的风波变幻刻画出大抵轮廓。假如说当年的C hristian D ior(克里斯汀·迪奥)和Y vesS aint Laurent(伊夫·圣·洛朗)用自己的才干树立了现代时装的规矩与逻辑,如今的两位新世代设计师则面临着领导品牌转型的挑衅 gucci台灣旗艦店。正因为如斯,他们才被放置在时尚狂风的风眼,即使他们彼此未把对方当做设想敌,公家已经这样做了。

  事件回放

  D ior换帅众望所归的接班人

  现在的时装圈,早已不是迪奥和圣·洛朗那个时期的样子。更替敏捷的高街品牌以风行格式和低廉售价冲击着设计品牌。大牌时装屋设计总监的角色变得更加庞杂,在市场与设计的均衡木上游走,既要改革品牌形象,又要确保品牌历史精髓的传承,还要斟酌如何与媒体、明星、政要和ItG irl们打交道,外加一年2季甚至4季的设计作品。不三头六臂,也要有七十二变的本事。当今时装界,能做到这些的人比比皆是。

  去年约翰·加里亚诺被迫从D ior卸任之后,D ior的C E O Sidney T oledano用了整整一年才断定后继人选。今年4月,D ior发布由拉夫·西蒙担任新创意总监。一度寻求极简的男装设计师接班浪漫而女人味的D ior,拉夫·西蒙天然备受质疑。然而,7月份的处女高级定制秀上,拉夫带着经典的Ne w L o o k和B a rJacket造型和线条流利简约的裙装出场的时候,好评如潮。拉夫与加里亚诺的风格是那么不同。加里亚诺是制作个性的高手,在他担负D ior首席设计师期间,一直在作品中放大增强自己热忱、浪漫和理性的历史主义风格,最终为D ior留下了深入的个性化烙印。拉夫则是继续了品牌优雅沉着的传统,挖掘出严谨、准确和一类别样的性感。依据此次发布会的现场表现和拉夫本人的说法,设计师把将要在D ior渡过的时间冠以“自由”的字眼。但拉夫认为,脱离所有约束而来的自由终极却会不可防止地陷入自我流放。相比拟而言,拉夫迄今为止为D ior创作的时假装品都体现出对克制的肯定 gucci官方網。纪律相比自由是否会给设计师带来更多灵感呢?谜底无疑是确定的。

  Y S L变更不见锋芒的对决

  随后登场的是天才设计师艾迪·斯里曼,他是巴黎老牌时装屋Yves Saint Laurent换帅风波的主角,自StefanoPilati从创意总监的位子上离开后,艾迪接替他入主Y SL.艾迪·斯里曼曾在2000至2007年间执掌D iorH o mme,坊间粉丝无数。传言说K a rlLargefeld为了穿上廓形极瘦的D ior男士套装不得不减肥,可见其作品的引诱水平。

  不同于拉夫·西蒙的低调做派 gucci2012女王新款目錄,艾迪早就搞定了P P R集团的老大们,勇敢地提出了YSL品牌革新的打算。其中的第一步,就是要将品牌底本的名称Yves Saint Laurent改成Saint Laurent.讯息一出,负面评价铺天盖地,人们一时无法接收这个听了多少十年的名字面目全非,而艾迪却表现,更名的灵感恰是来自伊夫·圣·洛朗先生当年开设的第一家服装店“Saint Laurent R iveG auche(左岸圣洛朗)”。Y SL品牌的发言人则说,艾迪的工作会“重塑YSL品牌创建之初的传统,在尊敬品牌原始理念的同时,走向一个新的方向”,可见品牌高层对艾迪的决议十分支撑。

  大众最关怀的始终是设计师的作品,然而,两位天才对决的第一役,艾迪却取舍避开对手的矛头,关起门来做了2013初春度假系列女装和2013春夏男装两场私密的发布会,没有公然的时装秀,也不邀请媒体,连《纽约时报》著名评论员CathyH oryn都被拒之门外。时装记者纷纭埋怨拿不到艾迪的专访。在看到消息稿之后,CathyH oryn写出负面评估:“整场秀很好,但少了点时装精力,就像在高等的C hateauM arm ont和St. T ropez酒店看到的波希米亚风一样。”

  此时,拉夫·西蒙却交出了甚为美妙的一份设计答卷,这让对决的局势有所逆转。媒体开端评论:“拉夫·西蒙做足了设计的天职,他不急于求成地搞变革,用设计驯服民众才是霸道。”当拉夫埋头为2013春夏时装周做筹备的时候,艾迪·斯里曼则一边做设计,一边谋划开新店和拍摄Saint Laurent新一季广告大片,家喻户晓他同时也是一位无比优良的时尚摄影师。直到今年9月底10月初的2013春夏巴黎时装周上,咱们才有机遇看到艾迪·斯理曼上任后的第一场时装秀。也得以见证两位设计师首次较量的剧烈局面。

  看得出,拉夫·西蒙对这场秀的器重度有多高。他试图用中性礼服套装奇妙地对抗Y SL的经典作品,另一方面他也想将其作为本人加盟D ior后的首次宣言。比拟之下,艾迪·斯里曼的首个答卷显得不那么重视“技巧性”,而是把作风跟设想力拿来运筹,为全新的Saint Laurent品牌定下明白的基调。那是有别于伊夫·圣·洛朗的一种风情,性感、古代而不失优雅。

  秀场点评

  2013春夏巴黎时装周

  HediS limane×SaintLaurent

  “本场时装宣布会的真正基调似乎是由艾迪·斯里曼在洛杉矶的勾留生涯所决议的。简练爽利的摇滚范儿紧身裤和亮片短上衣是其中一方面。另一方面,更深档次的鉴戒来自城市强烈隐秘的吸引力,模特看起来像上世纪六七十年代摇滚乐队壮盛时代的女巫。”

  美国版《V ogue》

  通过在D iorH om m e多年的历练,艾迪·斯里曼早已理解如何才干为一场大秀营造必要的气氛。他将自己入主后的第一场发布会选址在气概恢宏的巴黎大皇宫。跟着聚光灯旋转和D aft Punk电子音乐的响起,天花板闭合了,地面移位改变出新的造型。这是一个壮观出色的后果,犹如一首电子乐序曲,这仿佛象征着艾迪要与Y SL的老派国王说再见,迎向一个更为现代的时期。艾迪5年前分开时尚圈,确实减少了虚夸,这场秀他充足应用了伊夫·圣·洛朗生前爱好的元素,他将抽烟装、真丝薄绸透视长裙、蝴蝶结以及褪色的动物图案注入S aintLaurent的后继系列中。摩洛哥风情的皮流苏被艾迪戏称为“圣·洛朗鸦片”,由于他无奈在设计中戒掉它。而艾迪的个人魅力更是不必多言,从时装Icon凯特·莫斯(K ateM oss),到法国“新第一夫人”、奥朗德的女友瓦莱丽·特里耶韦莱(V alerieT rierw eiler),还有CFD A主席黛安·冯·汀宝(Dia n e v o nFurstenberg)都前去捧场,安娜·温图尔(A nnaWintour)称:“现场有种老友久违、难得一聚的轻松氛围。”

  2013春夏巴黎时装周

  R afS im ons×D ior

  “设计师摒弃了D ior经典的沙漏形服装廓形,而将其转变为可能适应多种时光、场所以及穿搭的款式。拉夫·西蒙确切异常擅长去繁就简。在高级成衣系列中,他去除了晚礼服腰部以下的部门,只留上衣局部供观众料想。”

  《WWD女装日报》

  拉夫·西蒙对一场时装秀的豪华度并不太在意,但细节方面,他的居心让在座嘉宾心领神会。他甚至用秀场背景乐来传递自己的设计理念,终场前,拉夫挑选了曾呈现在摇滚歌手大卫·鲍依出演片子中的一首舒伯特的小夜曲作为背景声,开秀后未几,着名D JC arlC raig用柔和的电子音乐取代了舒伯特,意味着经典与现代性的转换。另一个值得留神的细节是,在7月份举行的高级定制秀中,现场采用了鲜花图案的墙面装潢,带有典范的加里亚诺风格。本季却换做拉夫·西蒙自己热衷的白色墙面,搭配简约的半透明帘幕。从洛可可风格(R ococo)到包豪斯(B auhaus)风格的转变在这里也存在很深的含意。评论界以为这次推出的几件女式服装就是从D ior2012高级时装秀上找到原型,全部系列中表现最完美的造型是模特K inga R ajzak身穿的黑蓝两色礼服 gucci官方網台灣,由打褶薄纱制成,这刚好也是看似最抑制和最谨严的一套造型。拉夫·西蒙对高级定制所发生的实在、深切的影响在于,在从前的日子里,他为自己的每一件作品都赋予了一种时代感。看完这场大秀之后,WWD的编纂特殊撰文赞他“将厚重的历史稀释进一种特别的21世纪的风度之中。”

  记者察看

  还有谁会参加这场冷战?

  在D ior和Y SL接踵换帅之后,巴黎老牌时装屋B alenciaga(巴黎世家)也传来设计师出奔的新闻。供职品牌长达15年之久的蠢才设计师N icolasG hesquiere疑似不满品牌适度干预设计师的自在 gucci台灣旗艦店,而抉择终止合约。他的去向尚且未知,有风闻说他将被PPR团体的竞争对手LV M H挖走。而媒体关注的焦点则落在“谁是继任者”这个问题上,“绯闻对象”锁定在王大仁(A lex anderW a n g )、约瑟夫·奥图扎拉(Jo se p hA ltu za rra )、玛丽·卡特兰佐(Ma ryKa tr a n tz o u )、克里斯托弗·凯恩(C hristopherK ane)四人之间。四人皆为当今时尚圈最有设计天性、最年青、最有活气的设计师。鬼才的名称随意套在哪个人头上都是成破的,王大仁同窗,甚至被英国版《G razi》列为“H ot Favourite(夺标呼声很高的选手)”。眼下巴黎世家的C E O IsabelleG u ich ot对外仍旧心直口快,不外一句“B alenciaga已经足够强盛、足够成熟、足够完美,能够释怀地追求冲破。”仍是让人猜想新生代设计师将会是品牌锁定的焦点。接下去谁会成为掌舵巴黎老牌时装屋的又一名新生代设计师?大家不妨关注一下。

  [文]李昕

  [图]东方IC
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